Senin, 27 Mei 2019

Prakarya Pengolahan Buah Segar kls 7

PENGOLAHAN BAHAN PANGAN BUAH SEGAR

MENJADI MAKANAN DAN MINUMAN

A.    Pengertian Buah Segar
Buah-buahan merupakan menu penting makanan sehari-hari kita, karena buah   
memiliki kandungan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Secara harfiah pengertian
dari buah segar adalah bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan sudah
dapat dikonsumsi secara langsung. Buah segar dapat dimakan langsung tanpa diolah  terlebih dulu, karena rasanya sudah beraneka, segar, bentuk dan warnanya menarik. Buah merupakan salah satu ciptaan Tuhan yang sangat patut kita jaga dan lestarikan agar buah dapat dinikmati oleh umat manusia sepanjang masa. Buah segar termasuk makanan yang sangat disukai karena kaya nutrisi yang baik untuk pertumbuhan, kesehatan dan kecantikan tubuh manusia.

B.     Karakteristik Buah-Buahan
Berdasarkan sifatnya, buah-buahan dikelompokan menjadi beberapa
golongan sebagai berikut.
1. Berdasarkan Musim Berbuahnya
a. Buah musiman adalah buah yang hanya ada di waktu musim tertentu. Pada suatu   saat berbuah banyak dan pada saat lain tidak berbuah sama sekali. Contohnya buah duren, mangga, kedondong,duku, dan rambutan.
b. Buah sepanjang tahun adalah jenis buah-buahan yang tersedia sepanjang tahun. Buah ini dihasilkan dari tanaman yang berubah sepanjang tahun tidak tergantung musim. Buah yang dapat kita nikmati kapan saja, yang sepanjang tahun tersedia. Contohnya nanas, pisang, pepaya, jambu air, jambu biji, markisa dan sebagainya.
2. Berdasarkan Iklim Tempat Tumbuhnya
a. Buah tropis, buah-buahan dari tanaman yang tumbuh di iklim panas atau tropis dengan suhu udara sekitar 25°C atau lebih. Contohnya pisang, pepaya, nanas, mangga, rambutan, dan durian.
b. Buah subtropis, buah dari tanaman yang tumbuh di iklim sedang atau di daerah yang mempunyai suhu udara maksimum 22°C.Contohnya apel, jeruk, stroberi, anggur, dan sebagainya.
3. Berdasarkan Proses Pematangannya
a.    Buah klimaterik, yaitu buah yang setelah dipanen dapat menjadi matang  hingga terjadi pembusukan. Proses pematangan buah dalam fase klimaterik ditandai dengan perubahan warna, tekstur dan bau buah. Contohnya pisang, mangga, pepaya, jambu biji,apel dan sebagainya.
b. Buah non klimaterik, yaitu buah yang setelah dipanen tidak akan   mengalami proses pematangan tetapi langsung ke arah pembusukan. Contohnya semangka, anggur, jambu air, dan nanas.

C.    Kandungan dan Manfaat Buah-buahan
1.      Jambu Biji
Jambu biji (Psidium guajava) kaya akan kandungan dan manfaat. Jambu biji memiliki vitamin C empat kali lebih banyak dibandingkan dengan jeruk.
Vitamin C berfungsi melancarkan kerja otak dan peredaran darah. Selain itu, jambu biji mengandung antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dan
menangkal kanker. Kandungan serat yang tinggi mampu memperlancar proses percernaan.

2.      Advokad
Avokad (Avocado) memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan lemak nabati yang tinggi dan tak jenuh bermanfaat untuk menurunkan kolestrol LDL (kolestrol jahat) sehingga berguna untuk mencegah stroke, penyakit jantung, darah tinggi dan kanker. Lemak tak jenuh pada avokad juga mengandung zat anti jamur, anti bakteri dan mampu mengurangi nafsu makan sehingga tidak menyebabkan seseorang menjadi gemuk. Kandungan vitamin A dan E pada buah avokad sangat baik untuk kesehatan mata dan menghaluskan kulit, menghilangkan kerutan, dan membuat kulit tampak lebih muda.

3.      Pepaya

Pepaya (Carica papaya) tumbuh sepanjang tahun dan kaya akan kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. sangat bermanfaat untuk melancarkan percernaan. Pepaya memiliki kadar postasium, vitamin C yang tinggi
dan vitamin A yang sangat baik untuk mencegah penyakit flu, pilek, dan sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Pepaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena memiliki kandungan antioksidan seperti korten,flavonoid, folat dan asam pantotenat. 

4.      Belimbing

Belimbing (Averrhoa Carambola) rasanya manis segar dan berbentuk bintang jika dipotong. Kandungan gizi belimbing memiliki banyak vitamin C dan serat yang cukup besar, vitamin A, E dan B kompleks. Kandungan pada buah belimbing memiliki banyak manfaat untuk kesehatan antara lain meningkatkan daya tahan
tubuh karena kandungan vitamin C yang tinggi, melindungi tubuh dari radikal bebas dengan adanya antioksidan alami. Belimbing dapat juga menurunkan tekanan darah tinggi dan mengatasi penyakit batuk.

D.    Teknik Pengolahan Pangan
1.      Teknik Pengolahan Panas Basah
a.       Teknik Merebus (Boilling)

b.      Teknik Merebus Menutup Bahan Pangan (Poaching)
c.       Teknik Merebus dengan Sedikit Cairan (Braising)

d.      Teknik Menyetup/Menggulai(stewing)
e.       Teknik Mengukus (Steaming)
f.       Teknik Mendidih (Simmering)
g.      Teknik Mengetim

2.      Teknik Pengolahan Panas Kering
a.       Teknik menggoreng dengan Minyak Banyak (Deep Frying)

b.      Teknik Menggoreng dengan Minyak Sedikit ( Shallow Frying)

c.       Teknik Menumis ( Sauteing )

d.      Teknik Memanggang (Baking)
3.      Teknik Pengolahan Pangan lainnya
a.       Menghaluskan
b.      Mencampur
c.       Menyaring/Memeras


d.      Tidak Memasak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Prakarya Pengolahan Buah Segar kls 7

PENGOLAHAN BAHAN PANGAN BUAH SEGAR MENJADI MAKANAN DAN MINUMAN A.      Pengertian Buah Segar Buah-buahan merupakan menu penting ...